Precast in Buildings

La catégorie Precast in Buildings est une des catégories qui existent depuis la première édition des FEBE Elements Awards.

Elle concerne des projets de bâtiments construits en ou avec du béton préfabriqué. Les critères suivants doivent être respectés :

La catégorie « Precast in Buildings » englobe les bâtiments construits avec des éléments préfabriqués en béton. Dans cette catégorie, les aspects architecturaux et esthétiques priment sur les aspects techniques. Les critères suivants sont appliqués :

Le bâtiment doit être construit en béton préfabriqué : une grande partie (au minimum 50 %) de la structure et/ou du revêtement est en béton préfabriqué. Un revêtement en béton préfabriqué environnant est un avantage supplémentaire. Le projet doit être terminé dans la période définie à l’Article 8. Par « terminé », nous entendons que le projet se trouve dans une phase où la maquette et les plans originaux sont clairement reconnaissables.

Les points d’attention du jury :

Dans quelle mesure le projet contribue-t-il à l’image du secteur et/ou est-il innovant ? Dans quelle mesure l’utilisation du béton préfabriqué détermine-t-elle les aspects architecturaux et esthétiques de la construction ? La conception et les éléments préfabriqués utilisés sont-ils un exemple de savoir-faire ou de maîtrise de la technicité et de la complexité ? Dans quelle mesure les éléments préfabriqués, la construction ou l’utilisation des éléments préfabriqués dans la construction sont-ils innovants ? Dans quelle mesure l’utilisation du béton préfabriqué dans ce projet contribue-t-elle à relever les défis sociétaux contemporains ?

Palmarès Precast in Buildings

AnnéesLauréats
2023École primaire Hofkouter – Sint-Lievens-Houtem
2022Antwerp Tower – Anvers
2021BNP Paribas Fortis – Montagne du Parc – Bruxelles
2019Huis van Lorreinen – Malines
2018Turnova Toren – Turnhout
2017Woods – Leuven
2016Foodmet – Anderlecht
2015Campus primaire et secondaire passif Hardenvoort – Anvers
2014Bâtiment de l’entreprise Enjoy Concrete – Furnes
2013AZ Groeninge – Courtrai
2012Bureau B7 – Accent Business Park  Roulers