FEBE Elements Awards 2023
L’Award Precast in Infrastructure est décerné au projet « Terrier de jeu souterrain »

L’Award Precast in Infrastructure est décerné au projet « Terrier de jeu souterrain »

Parc naturel Het Zwin

Les tunnels de jeu du Parc naturel Het Zwin constituent l’endroit idéal pour permettre aux enfants de découvrir la manière avec laquelle les animaux, tels que les tadornes de Belon et les lapins, vivent dans leurs terriers.

Lors du choix des matériaux, il a fallu tenir compte de la durabilité, du fait que la pollution sonore ne peut être tolérée dans une réserve naturelle et que l’installation se trouve dans un endroit très difficile d’accès. De plus, le délai de mise en œuvre était particulièrement serré. L’ensemble du projet devait être réalisé pendant la période touristiquement la moins chargée, juste avant la saison de reproduction des cigognes.

Le béton préfabriqué s’est avéré être la solution idéale !

L’ensemble du gros œuvre a été construit à l’aide de produits en béton standard, y compris les tuyaux, les escaliers et les caves sur mesure dans lesquelles toutes les ouvertures ont été prévues à l’avance.

De petits camions ont apporté tous les matériaux sur le site et une grue excavatrice les a mis en place.  Comme toutes les pièces ont été livrées prêtes à l’emploi, l’ensemble de la structure a pu être assemblé en quelques jours seulement, sans qu’aucune pompe à béton ne vienne perturber le chantier.

Les enfants peuvent désormais découvrir la nature souterraine en toute quiétude, tandis que les adultes peuvent observer les oiseaux aquatiques grâce à un mur d’observation situé au-dessus des caves.

Venez visiter le parc naturel Het Zwin à Knokke.  Le parc d’expériences naturelles est une initiative de la province de Flandre occidentale et de l’Agence flamande Natuur en Bos.

Architecte : Provincie West-Vlaanderen
Entrepreneur : Grondwerken Kris Witdouck – Tuinaanleg Pol Vande Kerckhove
Bureau d’études : Provincie West-Vlaanderen
Maître d’ouvrage : Provincie West-Vlaanderen
Béton préfabriqué : O Beton nv – Lithobeton nv – CBS Beton nv

« La force de ce projet réside dans l’utilisation innovante d’éléments préfabriqués classiques. L’interprétation originale crée un environnement de jeu agréable et sûr et offre la possibilité d’accéder à la zone d’observation par un couloir, tout comme les animaux.

Dans une réserve naturelle, l’exécution des travaux en dehors de la saison de reproduction est strictement limitée. La rapidité d’exécution est donc très importante. En outre, l’impact sur le paysage doit être le plus faible possible.

Le jury estime que les tuyaux sont utilisés de manière originale.  Ils garantissent également la sécurité des jeunes explorateurs.  Ce point de vue sera une grande expérience pour les petits et les grands.
« 

Le jury