FEBE Elements Awards 2023
Les projets nominés dans la catégorie “Precast in Landscape”

Les projets nominés dans la catégorie “Precast in Landscape”

Le jury des FEBE Elements Awards s’est réuni ce 25 août. Comme de coutume, il a nominé pour chacune des catégories 3 projets “finalistes”. Les projets nominés dans la catégorie “Landscape” – Precast in Landscape – sont les suivants :

Pont des Trous

Tournai

Dans le cadre du réaménagement du Pont des Trous à Tournai qui surplombe l’Escaut. Le pont a été élargi pour permettre aux bateaux plus larges de passer. Les aménagements extérieurs ont été réalisés avec des nombreux éléments en béton : éléments de bordure, Éléments d’escalier, Limons d’escalier/Crémaillères, Voile hydraulique (grandes plaques immergées qui ferment la sous-structure du projet), Poutre en T poutre en L, Crochet de levage, Plaque murale, Mur de soutènement, Rampes type New Jersey…

Architecte : Bureau Greisch sa – ANMA Architectes Urbanistes [FR]
Entrepreneur : Galère sa
Bureau d’études : Bureau Greisch sa
Maître d’ouvrage : SPW – Mobilité & Infrastructures
Béton préfabriqué : Ebema nv

Parc Piot

Turnhout

L’école Heilig Graf a obtenu une subvention pour réaménager et adoucir son environnement. Il s’agissait d’encourager les projets visant à adoucir l’espace extérieur et à remplacer les anciens bâtiments non économes en énergie.

Piot comporte trois zones : une zone active, une zone éducative et une zone tranquille qui, en relation avec les bâtiments environnants, répondent aux besoins de l’école, des élèves ou d’une utilisation plus large. La zone entourant les sièges en béton, situés entre la zone pavée et la zone herbeuse, sert d’espace pour les arts de la scène. Ce faisant, les éléments d’assise eux-mêmes sont utilisés comme des tribunes délimitées.

Architecte : OM/AR architecten bv
Entrepreneur : M.C.M. bv
Maître d’ouvrage : Heilig Graf – Commune de Turnhout
Béton préfabriqué : STRADUS (Marlux-Stradus nv)

Villa avec cour anglaise

Belsele

Ni de la rue, ni du jardin, on ne peut voir ce qui distingue cette villa située dans un environnement boisé. Quiconque pense d’abord reconnaître une maison moyenne à deux étages sera déçu. Plus on s’approche de la maison, plus on a de chances d’apercevoir la cascade de béton qui fait la transition entre le jardin verdoyant et une terrasse cachée mais spacieuse. grande terrasse cachée mais spacieuse.

Pour ce projet de nombreux éléments en béton ont été utilisés : Escaliers, bancs, bacs pour les plantes…

Architecte : Jao smet architect – io-architecten
Entrepreneur : D’Eer algemene ondernemingen nv – Nicolas Rombaut nv
Bureau d’études : Ingenieursbureau Laeremans bv
Maître d’ouvrage : Privé
Béton préfabriqué : Ebema nv